1b

Техника борьбы в армрестлинге

arm_tehnika

Армрестлинг – это не только силовая борьба, это серьёзное психологическое противостояние. Чтобы одержать победу в армрестлинге, необходимо овладеть основными тактическими и техническими навыками. 

 

Что такое тактика? Тактика – это искусство применения в нужное время своих навыков и возможностей в определенных условиях, для достижения положительного для себя результата. Тактика в армрестлинге в первую очередь подразумевает противопоставление своих морально-волевых качеств и уровня физической подготовки относительно намерениям оппонента.

Как выиграть в поединке, что необходимо продумать и учесть?

Перед началом поединка необходимо определиться:

Активно действовать (номером 1); либо
Приспособиться к действием противника (номером 2).
Чтобы принять решение, необходимо взвесить всю имеющуюся информацию о сопернике, и что из этого является более важным. Запомните, информация дает вам преимущество, и чем более трезво вы можете оценить возможности противника относительно ваших возможностей, тем большим будет это преимущество.  

Армрестлер обладающий хорошими скоростными (взрывными) качествами, скорее всего, захочет быстрой схватки, и вероятнее всего выберет атакующую стратегию. Какие приемы характеризуют атакующую манеру борьбы:

  • вытягивание кисти на себя
  • прямой толчок кисти противника (не применяя супинацию)
  • перетягивание руки противника согнутой кистью с супинацией
  • супинация кисти и прямой толчок руки противника

Армрестлер обладающий преимуществом в силе, массе, обычно использует медленную стратегию борьбы, основывающуюся на контратаках:

  • перетягивание «прогнутой кистью»
  • преднамеренный проигрыш более резкому сопернику стартовой позиции, затем контролируемая остановка движения «капкан», затем медленное и плавное доведение до победы.

Набор различных комбинаций технических и стратегических приемов в борьбе называют школой. Школа в армспорте основывается на применении трех основных фаз схватки:

1)Стартовая позиция. Конечно, ставить позицию нужно в каждом случае индивидуально, в зависимости от ваших антропометрических особенностей. Но все же идеальным в стартовой позиции считается положение, когда плече и предплечье находятся на минимальном друг от друга расстоянии, но не касаются друг друга. Если вы в начале схватки сможете совместить свой центр тяжести с площадью опоры и немного сместить проекцию центра тяжести в сторону руки, которой боритесь, то у вас будет дополнительное преимущество. Это применение известного еще с уроков физики «правила рычага», оно позволит получить выигрыш в силе за счет меньшего расстояния до центра вращения. Успеть занять позицию нужно до команды рефери «Не двигаться! (Don’t move!)»

2)Стили борьбы. Необходима хорошая реакция и сосредоточенность, чтобы сразу после команды «Марш! (Go!)» раньше соперника навязать свой тип борьбы. Существует много атакующих приемов, вот основные из них:

  • Атака через верх (Верхом). Вы скользите вдоль указательного пальца соперника стараясь накрыть его ладонью сверху.
    Плюсы:
    1. Энергозатратный в сравнении другими стилями борьбы.
    2. Максимально техничный, что дает преимущество опытным борцам.
    Минусы:
    1. Если соперник борется крюком, то сложно его передавить.
    2. Стиль борьбы построен на атаке, не используется в удержании или контратаке.
  • Крюк верхний. Становитесь аналогично как и при атаке верхом, но не давая натяжки на старте, уходите в сторону пронируя кисть противника. Основное отличие от нижнего крюка в том что давление производимое на руку противника оказывается в основном средним и указательным пальцем.
  • Крюк нижний. Сразу со стартовой позиции, вы резко поворачиваете кисть на себя (супинация), при этом направляя мизинец к себе, большой палец от себя, преодолеваете атаку соперника, ждете, когда он выдохнется. В этом стиле очень важна крепкая локтевая связка.
    Плюсы:
    1. Контролируемое движение.
    2. Простота в освоении техники.
    3. Из такой позиции легко контратаковать.
    Минусы:
    1.Предельно энергозатратный стиль борьбы, руки быстро забиваются и на следующей схватке уже будут «ватными».
  • Боковой стиль. Кисть идет одновременно с корпусом в сторону. Без пронации и смены углов.
    Плюс:
    Включаются мышцы спины и пресса.
    Минус:
    Легко и прогнозируемо можно проиграть на контратаке.
  • Толчок (Прямым движением). Нужно толкать руку вперед к сопернику, при этом выгнув ее в запястье наружу.
  • Притягивание. Вы супинируете свою руку, крепко удерживая захват, и согнутой кистью тянете к себе кисть противника.
  • Атака трицепсом. Со старта поединка нужно вдвинуть свое плечо, в сторону противника одновременно вытягивая его кисть поближе к себе, и уже силой трицепса реализовываете преимущество, придавливая его руку к подушке.

3)Реализация преимущества. Финальный этап. Необходимо наклонить руку соперника на угол 40- 45 градусов относительно поверхности стола. После чего:

  • Просто додавить руку противника на подушку своей силой и массой.
  • Если у вас не осталось сил, а массы недостаточно, сделайте резкий итоговый рывок (осторожно травмоопасно!). 

Для того чтобы побеждать в армрестлинге необходимо изучить и регулярно нарабатывать технику в каждой из этих фаз.

Похожие статьи
Полезные ссылки

Добавить комментарий


Защитный код Обновить