1b

Отличия между профессионалом и любителем/ Как стать чемпионом?

Sportlife.org.ua_Dennis_Wolf_67

Может ли обычный человек с высокой мотивацией достичь вершины в профессиональном бодибилдинге и выглядеть так, как выглядят чемпионы? Что ж просто попробуйте соблюдать столь же интенсивную тренировочную программу как Бранч Уорен, питаться как Джей Катлер, поднимать такие же веса как Ронни Колеман. 

 

Попробовали? Ну не отчаивайтесь, на самом деле, все закономерно. Хотя с другой стороны, Вы же тоже регулярно и тяжело тренируетесь уже много лет, придерживаетесь диеты, употребляете качественное спортивное питание, может быть, даже используете стероиды, но на фоне этих ребят, Вы просто младенец.  Почему так? Почему разница между профессионалами и любителями столь велика?

В этой статье мы исследуем, чем обычные люди отличаются от чемпионов. И учитывая эти различия, Вы сможете поставить перед собой реальные цели, и усвоить ценные примеры из образа жизни топ спортсменов и соотнести их со своими возможностями.

Всего между профессионалами и любителями есть 3 основные различия:

  1. генетические данные;
  2. стиль жизни (рацион, дневной график, мотивация);
  3. употребление дополнительных препаратов.

Генетические данные.

Бодибилдерами рождаются! Можно конечно много философствовать на тему трудолюбия и достижения невозможного, но факт в том, что лишь очень небольшой процент людей обладает набором генов «потенциального победителя». На многих из них еще в детстве пижамы не налазили, а у некоторых неординарные способности начали проявляться уже в процессе тренировок. Заниматься бодибилдингом непросто, но такие люди получают эффект от тренировок значительно больший нежели все остальные. Верхний предел максимальных возможностей у каждого свой, но он может быть отодвинут очень далеко.

Образ жизни.

Слово «профессионал» происходит от слова «профессия» - это основной род деятельности, который приносит деньги. Поэтому чтобы быть успешным, свои эмоциональные, энергетические, временные, моральные ресурсы профессионал посвящает именно спорту. Чтобы добиться высоких результатов профи должен делать 3 вещи: есть, спать и тренироваться.

Профи не должен работать, не должен нервничать, не должен тратить силы, на что либо, кроме тренировок. Бодибилдинг не любит расточительства энергии. В предсоревновательный период, культуристы стараются даже не ходить лишний раз и лишний раз не напрягаться, каждая калория должна уйти на подъем тяжестей.

Так жить очень сложно, в первую очередь морально, и эти люди знают на что они идут и от чего в жизни им придётся отказаться ради своей цели. К тому же это неслабые инвестиции, ведь кто-то должен оплачивать такой образ жизни и покупать десятки килограммов не дешевой пищи, которые они употребляют ежедневно. Поэтому их результат – это их хлеб.

Профессионалы посвящают этому спорту более 8 часов в сутки (только тренировки, позирования и специальные процедуры). Все остальное время - прием пищи и сон. Соответственно 95% процентов тренирующихся относятся к спорту как к одному из составляющих дневного графика и посвящают этому определенное количество часов своей насыщенной жизни, в том время как для профи спорт и есть жизнь.

Дополнительные Препараты.

В современном профессиональном спорте, препараты способствующие увеличению мускулов, росту силы и выносливости, такие как гормоны роста, тестостерон, допинги, анаболические стероиды и т.д. являются необходимой реальностью жизни. Степень важности приема анаболических стероидов относительно важности других факторов определить очень сложно. Но допустим, что есть 2 близнеца абсолютно одинаковые генетически, они вместе тренируются с одинаковыми усилиями и все факторы у них равноценны, но один из них принимает стероиды, а другой нет. Тот, который химичит, всегда будет занимать первое место, может с большим отрывом, может не очень. Поэтому прием анаболических стероидов может определить разницу между победой и поражением.

Но все же не стоит переоценивать важность стероидов, если Вы не профи и от этого не зависит исход Вашей жизни. Ну будете Вы жать на 20 килограммов меньше, чем жали бы с использованием стероидов, стоит ли любителю ради этого, в некоторой степени рисковать здоровьем? Решайте сами.

Мечтайте о высоком, но будьте реалистами в ваших действиях. Готовы ли Вы вести такой образ жизни, а главное нужно ли Вам это? Если Ваш образ жизни другой, это следует учесть, разрабатывая индивидуальные тренировочные программы.

Полезные ссылки