1b

Боксерский шлем (шлем для занятий боксом)

bokserskiy shlemБоксерский шлем служит для обеспечения защиты бойца от повреждений и травм, рассечений и порезов и, для смягчения принимаемых ударов. По ориентировочным биомеханическим расчетам, боксерский шлем в среднем снижает общие факторы силы удара на треть (импульс, момент силы, площадь соприкосновения и т.д.). Мы будем называть шлем боксерским, но подразумеваем его использование и в других контактных видах единоборств.

 

 

Обязательное использование боксерских шлемов в любительском боксе было введено большинством боксерских федераций в 1986 году. Не без активных споров, так как многие любители бокса считали, что использование шлема способно притупить чувство самосохранения у бойца, мешает двигаться, дышать и вообще делает бокс менее зрелищным. К тому же большинство сильнейших пропущенных ударов возникают от хуков вследствие большого углового ускорения, от которых боксерские шлемы защищают не очень эффективно. Но с другой стороны, во время спаррингов, при наличии шлемов у спортсменов, можно гораздо сильнее вкладываться в каждый удар, не боясь столь сильно повредить сопернику. С распространением боксерских шлемов, фундаментальные техники бокса чуть более сместились в сторону атаки, нежели защиты. Но в любом случае, шлем сохраняет здоровье спортсменов, это факт.

 

Боксерские шлемы комплектуются по-разному, но всего есть пять разновидностей шлемов, обеспечивающих следующие степени защиты:

 

  • bokserskye-shlema raznovidnostiОткрытый боксерский шлем для защиты лба, ушей и висков.
  • Боксерский шлем с усиленной защитой, где в соответствующих областях расположены смягчающие кольца.
  • Боксерский шлем с верхом для защиты макушки и ударов сверху.
  • Боксерский шлем с закрытыми щеками и подбородком защищающий нос и челюсть от боковых ударов.
  • Боксерский шлем с маской из решетки металлической или прозрачного укрепленного пластика для защиты всего лица.

 

 

 

 

Степень смягчения шлемом ударов зависит от эргономики шлема, от свойств и толщины материала, чем толще и плотнее слой, тем дольше шлем Вам прослужит, и тем более эффективно он будет поглощать силу ударов. Но с обратной стороны, чем материал толще, тем больше он весит, существуют высокотехнологичные шлемы с небольшим весом, но они и стоят соответственно. Раньше боксерские шлемы изготовляли целиком из кожи, а набивались конским волокном. Но для удешевления шлема, обычно кожей покрывается только внутренний слой. Снаружи применяются синтетические материалы, но если материал качественный и хорошо прошит, синтетические материалы тоже могут быть довольно прочными.
Боксерские шлема делают голову прекрасной мишенью, так как увеличивают ее размер, и снижают скорость маневрирования.


bokserskiy slem s maskoiВ единоборствах, где используются ноги и локти, как правило, одевают шлемы с закрытым лицом. Но дышать, видеть и ориентироваться в таких шлемах можно разве что наугад. Выбор самого шлема, зависит от желания бойца, знания своих слабых сторон в защите и других потребностей.
Я рекомендую для спаррингов использовать шлемы с усиленной защитой, чтобы эффективно отрабатывать атаку. На самих соревнованиях правила по использованию шлемов регламентируются, но, как правило, это открытые шлема (боевые).

 

 


Вывод: покупая для себя шлем, возьмите его в руки, проверьте материал, отсутствие дефектов, оденьте. Он должен прилегать плотно, но не препятствовать кровообращению. Посмотрите в разных направлениях, не стесняет ли шлем обзор, не слишком ли он тяжел. Где Вы будете его использовать, на тренировках, или на соревнованиях? Боксерский шлем выбирайте тщательно, так как, по сути, Вы доверяете ему свою голову.

Похожие статьи
Полезные ссылки

Добавить комментарий


Защитный код Обновить