1b

Смешанные боевые искусства

MMA BenСмешанные боевые искусства. (MMA — от англ. Mixed Martial Arts, Фрифайт, Миксфайт, бои без правил) - соревновательная и тренировочная концепция полноконтактного боя, объединяющая техники различных боевых искусств. ММА по – сути, это заимствование самых эффективных приемов, захватов, ударов и стратегий из большого множества боевых искусств, в попытке создать универсальную тренировочную и соревновательную систему, которая включает в себя:

  • Ударную технику - бокс, кик-боксинг, карате, муай-тай, тхэквондо и др.
  • Бой в клинче – в этой позиции переплетаются техники ударных и борцовых боевых искусств.
  • Бой на полу (партер)- борьба, самбо, джиу-джитсу, дзюдо и др.

Помните с детства, многие часто задавали, казалось бы, тривиальный вопрос: кто победит в бою боксер или борец, каратист или кик-боксер…?

На деле такие поединки проводились, но проводились нелегально, зачастую это выглядело как кровавое побоище, в котором даже опытные спортсмены впадали в ступор и просто месили друг друга, не понимая, что нужно делать, в виду отсутствия специальной подготовки и установленных правил поединка. С тех пор, полноконтактные поединки стали называть «бои без правил», однако на сегодняшний день это название используют лишь далекие от спорта невежи. Современные смешанные единоборства - это полноценный и легальный вид спорта, диктующий обязательные правила поединка со строгой системой судейства, что повышает безопасность спортсменов и зрелищность ММА.

pankrationСмешанные боевые искусства берут свое начало еще со времен Древней Греции и боевого искусства Панкратион (др.-греч. «всё сила, мощь»). Интересно заметить, что панкратион одно из древнейших боевых искусств, при этом оно является одним из самых эффективных. Согласно легендам панкратион создали древнегреческие герои — Тесей и Геракл. В 648 г. до нашей эры панкратион был включен в программу Олимпийских Игр. В течение последних двух с половиной тысяч лет панкратион разлетелся по миру как основополагающий раздел различных видов единоборств, дав начало всем боевым искусствам, однако техника классического панкратиона была утрачена историей.

Американец греческого происхождения Джим Арвантис поставил себе цель - возродить утраченное боевое искусство предков, и к концу 60-х годов 20 века по крупицам была собрана возрожденная спортивная версия панкратиона. Современный панкратион ориентирован на спорт, а не на убийство оппонента, каким панкратион был в частности в Древней Спарте.

Ближе к 80-м годам последователи панкратиона стали активно использовать техники из других боевых искусств, отбирая только самые эффективные приемы, удары, броски, захваты и комбинации, видоизменяя их под удобство использования в конкретных боевых позициях.

Лишь со становлением престижных организаций смешанных боевых искусств в 90-х годах, таких как «UFC (Ultimate Fighting Championship)», «Pride Fighting Championships», M1, WMAF и др. популярность ММА во всем мире стала резко возрастать и если такая тенденция сохранится, через несколько лет ММА превзойдет по популярности бокс! Сейчас существует много школ и секций, где спортсменов всех уровней обучают этому молодому и в то же время древнейшему боевому искусству. ММА это эффективный, зрелищный, практичный и универсальный вид поединков и тренировочных методик, которые готовят универсального бойца, умеющего в поединке делать «всё». 

Похожие статьи
Полезные ссылки

  Комментарии

Классная стаття о ММА все хорошо розложено по полочкам
дмитрий 21.06.2013 13:37 #

Добавить комментарий


Защитный код Обновить