1b

Интревью с пауэрлифтером Федоровым Михаилом

fedorov mikhail

"Молодым везде у нас дорога". Эта фраза становится особенно актуальной, когда речь заходит о Михаиле Федоровом - молодом поклоннике байков из Севастополя и по совместительству обладателе множества мировых рекордов по пауэрлифтингу. Мало кто поверит, глядя на могучего 150-ти килограммового богатыря, что ему еще нет и 18-ти лет (1996 года рождения). Эксклюзивно для нашего портала Михаил согласился дать интервью, которое прольет свет на секреты невероятной силы юного чемпиона, вы узнаете с чего начинался путь Михаила Федорова в большом спорте и о планах на будущее. 

 

 

Добрый день, Михаил. Благодарим тебя за согласие ответить на вопросы, интересующие читателей портала first-fit.com.

Расскажи, когда ты начал увлекаться спортом?
Ты сразу пришел в пауэрлифтинг или этому предшествовал какой-то более «легкий» вид спорта? Насколько нам известно, твой отец тоже спортсмен, он привел тебя в этот спорт?

 

- Добрый день! Пришел я в 13 лет, меня привел папин друг, до этого я пару месяцев дома занимался, всяких тренажеров себе купил, гантельку 5кг на 400 раз на бицепс делал. В общем, ничего толком не знал. Первые 8 месяцев я просто качался, привыкал, потом нашел моего нынешнего тренера Паллера Михаила и тренируюсь у него до сих пор (чуть больше 3-х лет). 

 

fedorov-paller Паллер Михаил (тренер) и Федоров Михаил

 

- Для 17-ти лет ты имеешь более чем внушительное телосложение! В детстве, до начала занятий с отягощениями, ты тоже был крупнее и сильнее большинства сверстников или ты обязан только лишь своему трудолюбию и тяжелой многолетней работе? 

И, по твоему мнению, каждый ли трудолюбивый и дисциплинированный человек может стать пауэрлифтером, или это должно быть дано от природы?  

 

- Да, я отличаюсь от своих сверстников, да и вообще от обычных среднестатистических людей. Родился я с почти обычным весом 3950 грамм, но в год уже весил 20 кг, в 9 лет почти 100кг, в 9 лет отец меня водил в зал пару месяцев и почти сразу я жал 45 кг на 10 раз (если посмотреть на современных подростков, которых 40 кг давит, то это очень много). Конечно, генетика сыграла очень большую роль, ведь есть парни, которые вроде все делают правильно, но все-равно не жмут даже 150 кг, а я уже в 14 лет жал 170 х 1. Но не стоит все списывать на генетику, я очень сильно люблю пауэрлифтинг и тренировки в целом, никогда не пропускаю их и всегда соблюдаю режим питания, даже если я болею сильно, то все равно через силу запихиваю в себя еду и иду на тренировку.

Конечно каждый сможет, но нужно понимать, это элитой пауэрлифтинга дано стать не всем (я и сам еще не стал).

 

fedorov shkola

Федоров Михаил (слева) с одноклассниками

 

- Как на твое мощное телосложение реагируют незнакомые люди, девушки, одноклассники? Случались ли у тебя конфликты, либо они завершались, не успев начаться?

 

- Конечно очень удивляются размерам, одноклассники то уже привыкли, а вот незнакомые люди бывают в шоке, а возрасту почти никто не верит) Всегда думал, что всем девушкам нравятся исключительно рельефные парни, но оказывается, что это совсем не так! Конфликтов почти не было, я спортсмен, по этому никогда не бываю в клубах, пьяных компаниях и т.д, а трезвый человек вряд ли полезет на 150 кг живого веса)

 

- Какие преимущества дает спорт, в твоем случае, пауэрлифтинг в обычной жизни?

 

- Преимущества... Ну не знаю, допустим мотоцикл могу переставить абсолютно не напрягаясь, в то время, как многие даже просто поднять его не могут, если он упадет на бок). Перенести что-то тяжелое, но я этим не увлекаюсь, боюсь получить травму.

 

fedorov motocikl

 

- Расскажи о своих самых основных титулах и достижениях.

 

- Основные титулы:

·          2-е место на чемпионате Мира по троеборью 2012 (чемпион Мира в приседе и жиме, в тяге второй);

·          место на чемпионате Мира по жиму 2012;

·          Чемпион Мира по классическому пауэрлифтингу 2013 (во всех движениях);

·          9 Мировых рекордов по классическому пауэрлифтингу;

·          2-е место в "абсолютке" на классическом Мире 2013;

·          Абсолютный чемпион Украины по классическому троеборью 2013;

·          Много рекордов Украины, даже не знаю сколько;

При том на жимовом мире я "слил" всего 2,5 кг, а на троеборье 5 кг, а на без экипе выиграл 185 кг! Никогда с экипой на помосте не дружил, в зале много дает, а на соревнованиях каждый раз "сюрпризы".

 

- Много ли тебе равных в мире среди сверстников? Кого ты можешь выделить как основного конкурента?

 

- Основной конкурент, конечно, Егор Резепов, но я сейчас очень хорошо добавил! Жаль, что мы на юношеском помосте уже не встретимся, хотелось бы отыграться.

 

- Есть ли у тебя кумиры, и кто является для тебя примером для подражания?

 

- Не скажу, что прям кумиры, но есть несколько интересных для меня спортсменов. Из украинцев это: Виктор Тесцов и Владимир Свистунов, из "старой школы" Виктор Налейкин и Василий Оробец (его присед - это что-то нереальное!).
А вообще мои любимые спортсмены - это: Сарычев, Кокляев, Ярымбаш, Маланичев, Обухович, Кравцов, Савицкас.

 

- Ты безоговорочно слушаешь своего опытного тренера Паллера Михаила или принимаешь активное участие в разработке стратегий и программ? Часто споришь?

 

- Не скажу, что безоговорочно, мы все шаги обсуждаем вместе, конечно в последний месяц перед соревнованиями уже он мне говорит веса, повторы и т.д.

 

- Твои антропометрические данные и силовые рекорды.

 

  • Рост 188 см, вес 150 кг, бицепс 53-54 см (холодный), бедро 83-84, грудь на вдохе 143 примерно.
  • Силовые в экипировке: Присед 400, жим 290, тяга 305х2 без экипы.
  • Без экипировки: Присед 300х1, жим 220х3, тяга 305х2 и 290х3 "из ямы" 10 см.

- Так все-таки экипировочный или без экипировочный дивизион, или будешь успевать и там и там?

 

Последний год в юношах (2014) я наверное отработаю в экипе т.к. без экипный Мира будет в Африке, а у нас нет денег, чтоб туда поехать. А вообще буду в без экипе.

 

- Ты занимаешься по классической программе пауэрлифтинга или используешь приемы бодибилдинга и других дисциплин?
Мешает ли другая активная спортивная и прочая деятельность результатам в твоем виде спорта?

 

- Я занимаюсь ВСЕГДА интуитивно, не могу по программам и процентам работать. Включаю стронгменовские упражнения и бодибилдерскую прокачку мелких мышцы (для расслабления Центральной Нервной Системы).

Нет, не мешает, наоборот интересно).

 

- Расскажи, насколько можешь подробно о своей программе тренировок.  Мы честно не покажем ее твои конкурентам (шутка).

 

- Не могу рассказать о программе (её просто нет). Есть набор упражнений, который я использую, допустим, жим с резиной, жим с пола, локауты и иногда ММВ, для тяги: тяга с плинтов и тяга из ямы.

 

- В своем стандартном межсоревновательном рационе ты подсчитываешь дневную калорийность, или просто даешь максимум белков, углеводов и т.п.? Дай, пожалуйста, несколько советов по питанию для наших читателей.

 

- Я вообще не считаю углеводы и жиры, так как знаю, что если я себя хорошо чувствую, значит все правильно, а белка выходит 300-350 грамм.

Кушайте как можно чаще и только правильные продукты, не надо идти на поводу у своей "хотелки", я сладкое себе почти не позволяю, раз в неделю мороженное и то не всегда, вот недавно сгущенку съел первый раз за пол года. Сахара выходит не больше 20 грамм в день.

 fedorov eda

 

 

- К каким чемпионатам сейчас готовишься?

Твои планы на ближайший год?
Ты связываешь свое будущее с профессиональным спортом или это серьезное увлечение для души?

 

- Готовлюсь на февральскую Украину по экипе, потом на Мир жимовой и троеборье, но до этого еще далеко. 

Да, связываю, спорт - это вся моя жизнь и никак иначе! А вообще очень хочу выступать по стронгмену, если Вы видели мои видео, то наверное заметили, что покрышку 350 кг я на 15 раз переворачиваю, бег с колодцем 350 кг и прогулка фермера 325 кг, лог лифт 125х3 как игрушку).

 

fedorov strong

 

- На что, с точки зрения финансовой, может рассчитывать успешный пауэрлифтер в Украине? Чем государство помогает?

 

По взрослым можно неплохо зарабатывать, если ты выигрываешь чемпионаты Мира, то около 20 000$ можно "срубить" за год. В юношах, конечно, все куда печальней...

 

- Мечты и жизненные цели, какого уровня в будущем ты хочешь и способен достичь?

 

- Я не мечтаю, у меня есть четкие цели! Первая цель - 300кг без экипировки в жиме, вторая цель - Заслуженный Мастер Спорта в ИПФ, третья цель - стать профессиональным стронгменом.  

Похожие статьи
Полезные ссылки