1b

Пауэрлифтинг

Andy_BoltonПауэрли́фтинг (от англ. power — сила, и lift — поднимать) или Силовое Троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении максимально тяжелого веса штанги в 3-х базовых упражнениях.

Пауэрли́фтинг (от англ. power — сила, и lift — поднимать) или Силовое Троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении максимально тяжелого веса штанги в 3-х базовых упражнениях в следующей последовательности:

Приседание. Пауэрлифтинг

Приседание (англ. squat)

Упражнение, включающее в работу мышцы ног и мышцы нижней части спины. Спортсмен снимает штангу со стоек, приседает с ней, а затем встает, возвращаясь в исходное положение. 

Жим лежа. Пауэрлифтинг

Жим лежа (англ. bench press)

Упражнение, задействующее множество мышц, в основном передней верхней части тела. Атлет ложится спиной на горизонтальную скамью, снимает штангу со стоек и опускает ее до момента касания с грудной клеткой, после чего поднимает штангу в исходное положение до полного выпрямления рук в локтевых суставах. 

 
Становая тяга

Становая тяга (англ. deadlift)

Упражнение, включающее практически все мышцы задней части тела. Спортсмен поднимает штангу с помоста до уровня таза. Его задача - полностью выпрямится, «включив точку» в которой вес штанги распределится четко по центру тела атлета.

Пауэрлифтинг относительно молодой вид спорта  и в современном его виде, он начал формироваться только в конце 50-х годов под покровительством авторитетных американских спортсменов и тренеров в области тяжелой атлетики. Первым топ пауэрлифтером принято считать Пола Эндерсона. В середине 60-х годов в США были определены правила проведения соревнований по пауэрлифтингу.

Турниры проходят по такому же принципу, как и в олимпийской тяжелой атлетике. Всем участникам дается по три попытки в 3-х упражнениях. В каждом из них фиксируется лучшая попытка (наибольший взятый вес). Общая сумма всех упражнений складывается из лучших попыток в каждом упражнении. Оценивают выступления спортсменов трое судей путем голосования, их задача следить за соблюдением техники выполнения, которая регламентирована конкретной федерацией пауэрлифтинга. Если у атлетов сумма совпала, производится повторное взвешивание и преимущество отдают атлету с меньшим весом тела.

Достаточно длительное время в МОК (Международный олимпийский комитет) обсуждается вопрос о присвоении пауэрлифтингу статуса олимпийского вида спорта, что по мнению многих экспертов может произойти в ближайшее десятилетие. На сегодняшний день пауэрлифтинг представлен в программе летних паралимпийских игр.

paralimpietsВ отличие от тяжелой атлетики, специфика этого спорта является более лояльной для людей с ограниченными физическими возможностями. Такие люди имеют возможность соревноваться в доступных для себя дисциплинах, например, только в отдельных соревнованиях по жиму лежа, для спортсменов с поврежденными нижними конечностями и т.п.  

Из покон веков людям было интересно состязаться именно в физической силе, но в действительности, концепция любого соревнования не позволяла четко определить именно чистую силу спортсмена, отделив ее от ловкости, выносливости или просто акробатических трюков. На самом деле, как определить кто сильнее: тот, кто может пробежать с бычком на плечах, или тот, кто гнет руками подковы? Тут миру и явился современный пауэрлифтинг в виде троеборья!

powerlifting_bench_press_squats_squ

Уже из самого названия следует, что изначально пауэрлифтинг классифицировался как спорт чистой силы, где в минимальной степени от спортсмена требуются использовать другие навыки. Основная идея этого спорта состоит в том что для формирования мощного  атлетического телосложения, и испытания исключительно силовых способностей конкретного человека, можно прибегнуть всего к трем самым простым и в то же время самым фундаментальным упражнениям сразу для всех мышц передней части тела(жим лежа), задней(становая тяга) и мышц ног(приседания). Но, несмотря на кажущуюся простоту с технической стороны выполнения упражнений, в силовом троеборье существуют определенные техники выполнения упражнений, которые требуют длительного и кропотливого их изучения и регулярной наработки, и у разных атлетов может существенно отличатся от стандарта. Спортсмен и его тренер, основываясь на различных факторах, индивидуально подбирают идеальную ширину хвата рук, постановки ног, точку соприкосновения грифа с грудной клеткой, траекторию и скорость движения штанги и многое другое, прежде всего, исходя из необходимости поднять максимально большой вес с  наивысшим КПД.

Полезные ссылки

  Комментарии

Не даром говорят,пауэрли фтинг - спорт сильных. И не только сильных мышц, но и сильных духом и характером!
Валерий 09.10.2012 10:46 #
Классная статья! О пауэрлифтинге расписано лучше, досупнее и логичнее чем в Википедии!
Romkin 29.10.2013 18:50 #

Добавить комментарий


Защитный код Обновить