Силовой спорт

weight-lifting-silhouetteВ этой статье речь пойдет об особенностях техник и тренировочных программ, вы узнаете, чем  отличаются силовые характеристики представителей разных видов силового спорта.

Все виды силового спорта направлены на развитие антропометрических данных и/или физической силы атлета, как мы помним со школьных уроков физики: 2-й Закон Ньютона «Сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение(F=m*a)». С точки зрения биомеханики, мышечная сила - это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счёт напряжения мускулатуры. Силовые способности человека - сложное природное явление, имеющее множество различных вариаций и свойств. В этой статье речь пойдет об особенностях техник и тренировочных программ, вы узнаете, чем отличаются силовые характеристики представителей разных видов силового спорта. 

power sport

Многим, наверное, очевидна аксиома: «Чем больше мышечная масса, тем сильнее ее обладатель» Человек, как и большинство животных, на подсознательном уровне боится, или остерегается всего, что больше его по размеру и внушительнее по внешнему виду. Когда простой обыватель видит перед собой огромного атлета с бугрящимися мышцами, он невольно остерегается, хотя не известно умеет ли этот великан вообще драться, и насколько он уравновешен психически, неважно. Есть интересная пословица: « Боксер занимается боксом, чтобы драться. Культурист занимается бодибилдингом, чтобы не драться!» Поэтому возникает вопрос: может человек, обладающий значительно меньшей мышечной массой иметь большую физическую силу? Ответ: каждый силен в том, в чем практикуется!

Изначально в процессе анаэробных тренировок увеличение массы и силы идет сравнительно параллельно. Но с увеличением всех показателей, далее атлет выбирает один из видов силового спорта, в котором, по его мнению, или мнению тренера у него есть больший потенциал. И система тренировок подбирается более специфическая.
В первую очередь, чтобы определиться с наиболее подходящим видом спорта для конкретного человека нужно учитывать специфику его телосложения. Симметричность, и пропорциональность форм имеет в бодибилдинге приоритетную важность. Бодибилдер должен иметь широкие плечи, узкий таз, сепарированную и рельефную мускулатуру, при этом максимально низкий процент жира. Казалось бы, эти качества как раз и должны характеризовать любого спортсмена.

Но, фактически, представителям других силовых видов спорта, из всего этого «набора Апполона», нужна только рабочая мышечная масса, а что касается жира, то часто он даже играет на руку атлетам, так как увеличивает массу тела. Это вовсе не значит, что имея атлетичное и гармонично развитое тело, спортсмен не может демонстрировать высоких спортивных результатов. Дело в том, что работа над рельефом и симметрией очень кропотливая, длительная и специфическая, и для представителей почти всех видов спорта, расценивается как трата тренировочного времени и энергии, которая должна использоваться исключительно для повышения результативности.

Помимо этого, от системы тренировок зависит качество разных мышечных волокон, бодибилдеры развивают все виды волокон, для них важна так же капиллярная и венозная гипертрофия, поэтому их атлетические качества более универсальны. Для армрестлеров балластной может быть даже мышечная масса, потому что массивные мышцы более склонны к переутомлению, ведь исход сватки часто решает выносливость, тем более что статическое напряжение тут преобладает над динамическим сокращением. Да и сами динамические движения, как и в тяжелой атлетике резкие и однофазные, для чего взрывная сила гораздо важнее, чем абсолютная. В пауэрлифтинге тоже важна взрывная сила, но лишь для того, чтобы придать снаряду максимальную начальную энерцию, в конечной фазе подъема атлет полагается на абсолютную силу.

Пауэрлифтеры. Силовики. Мендельсон. СайдерсПауэрлифтеры

 БодибилдерыБодибилдеры

В итоге возникает вопрос, почему же многие силовики имеют непропорционально развитое тело, ведь, как и бодибилдеры, они тренируются в тренажерных залах и так же выполняют силовые упражнения? Основной причиной диспропорции является полный или частичный отказ от изолирующий упражнений и сосредоточенность лишь на базовых упражнениях. Да, базовые упражнения – это основные двигатели роста массы и силы. Чем больше мышц задействовано в движении, тем больший силовой потенциал тело может развить, потому что нагрузка равномерно распределяется на «включенные» мышцы, но некоторые мышцы при выполнении базовых упражнений, получают нагрузку меньше чем другие, потому что:

  • имеют меньшую амплитуду сокращения;
  • когда одни мышцы устают быстрее, чем другие, упражнение выполнять невозможно, несмотря на то что, практически все мышцы «включенные» в работу еще могут выполнять движение, следовательно, они проработаны не до отказа. 
  • значительную часть нагрузки берут на себя кости и суставы. Поэтому, для того чтобы максимально эффективно проработать конкретную мышцу, необходимы «изолирующие» упражнения.  Это означает, что в работе задействована всего одна или минимальное количество мышц – синергистов.  
Полезные ссылки

Добавить комментарий


Защитный код Обновить