1b

Адаптация организма спортсмена. Зависимость" Доза-эффект"

doza-effectИндивидуальная переносимость предельных нагрузок в наибольшей степени определяется адаптационным резервом симпато-адреналовой и гипофизарно-адренокортикальной систем. Висококвалифицированные спортсмены, имеющие высокий предел адаптации, отличаются более экономичной реакцией со стороны симпато-адреналовой системы, но способны достичь значительно более высоких максимальных концентраций катехоламинов в крови.

 

 

 

 


Адаптация организма спортсмена

Зависимость "доза - эффект", определяющая соотношение между объемом выполненной тренировочной работы и приростом тренируемой функции, может быть использована для количественной оценки адаптации к физическим нагрузкам. Отсюда можно выделить пять основных типов взаимосвязи между изменениями тренируемой функции и объемом выполненной нагрузки. В начальной стадии развития адаптации зависимость "доза - эффект" представлена экспоненциально растущей кривой, в обычных условиях тренировки - прямой линией, что, как и растущая экспонента, указывает на то, что границы адаптации еще не достигнуты и можно продолжать наращивание объема работы. Когда в тренировке применяются нагрузки, близкие к предельным, зависимость "доза - эффект" превращается из линейной зависимости в постоянную с выходом на насыщение.

Осторожность необходимо соблюдать при тренировке в диапазоне предельных нагрузок, где зависимость "доза - эффект" имеет вид параболической кривой. Если после этого объем применяемых нагрузок продолжает расти, то оказывается заметное снижение тренировочного эффекта. Это положение наглядно иллюстрируют данные об изменениях величины общего О2-дол-га в зависимости от объема выполненной тренировочной работы анаэробной направленности. Вершина параболической зависимости указывает на значение объема интервальных нагрузок, что позволяет в наибольшей степени влиять на анаэробные функции, находится на уровне 240 часов в год. В большем объеме эти нагрузки уже не будуть способствовать развитию анаэробной емкости организма и приведут к снижению тренировочного эффекта.
Снижение темпов развития адаптации с ростом объема выполняемой тренировочной работы может быть предотвращена путем изменения условий тренировки, а также характера и величины тренировочной нагрузки.

Кроме принципа сверхнагрузки, непосредственно связанного с анализом зависимости "доза - эффект", в теории спортивной тренировки рассматриваются и другие принципы, основанные на закономерностях биологической адаптации. К ним, прежде всего, следует отнести такие принципы:

Принцип специфичности постулирует, что наиболее выраженные адаптационные изменения под влиянием тренировки происходят по функциональным системам, в наибольшей степени увеличивающих физическую нагрузку. Соответственно с характером и величиной нагрузки в организме формируется доминирующая система, гиперфункция которой обеспечивает развитие адаптации. Эта система, обеспечивает в организме преимущества в пластическом и энергетическом обмене в сравнении с органами и системами, которые непосредственно не связаны с выполнением данного типа нагрузки.
В процессе тренировки чрезмерная по своей напряженности адаптация к определенному виду нагрузки, в определенный момент времени может вызвать истощение функциональных резервов доминирующей системы и ослабить работу других систем, непосредственно не связанных с реакцией на нагрузку (это состояние обозначается как перетренированность). Поэтому наряду с избирательностью воздействия на "ведущие" (доминантные) функции в процессе тренировки необходимо обеспечение регулярного изменения направленности воздействия нагрузки, чтобы достичь эффективной и всесторонней адаптации организма ко всем факторам, которые проявляют свое влияние в условиях данного вида спорта.

Принцип обратимости действия основан на изменчивости адаптационных изменений в организме, вызванных тренировкой в определенном виде нагрузок, так как после прекращения действия физической нагрузки или при перерыве в тренировке позитивные структурные и функциональные сдвиги в доминирующей системе постепенно снижаются и исчезают.
Наиболее наглядный пример этого принципа проявляется на примере отставленного тренировочного эффекта, наблюдаемого после физической нагрузки. В этом случае вызваны в сфере энергетического обмена изменения быстро возвращаются к исходному уровню и в определенный момент времени превышают его (это повышение называют фазой суперкомпенсации). По завершении фазы суперкомпенсации показатели энергетического обмена, испытывая периодические колебания, постепенно приходят в норму. Исходя из указанной закономерности восстановительных процессов следует, что для развития повышенной адаптации процесс тренировки не должен прерываться, а повторные нагрузки должны задаваться в фазе суперкомпенсации. Принцип обратимости действия полностью соотносится к случаю кумулятивных тренировочных эффектов. Высокая работоспособность, достигаемая в течение длительного периода тренировки, снижается после прекращения тренировки или при уменьшении ее напряженности.

Принцип позитивного взаимодействия заключается в том, что кумулятивный эффект, возникающий после многократного повторения нагрузки, не является простым добавлением некоторого числа срочных и отставленных тренировочных эффектов. Каждая последующая нагрузка влияет на адаптационный эффект предварительной нагрузки и может видоизменять его. Если результат такого суммирования тренировочных эффектов приводит к усилению адаптационных изменений в организме, то имеет место положительное взаимодействие. Если каждая последующая нагрузка уменьшает эффект от предыдущей тренировки, то происходит негативное взаимодействие тренировочных эффектов. И, наконец, если последующая нагрузка заметно не влияет на тренировочный эффект от предварительной нагрузки, то наблюдается нейтральная взаимодействие. Эффективная адаптация в течение длительного периода тренировки может быть достигнута только при положительном взаимодействии между отдельными нагрузками. На тренировочные эффекты физических нагрузок могут влиять и другие неспецифические факторы тренировки, в частности питание, физиотерапевтические и фармакологические средства, биоклиматические условия и т.д. Эти дополнительные факторы усиления адаптации к физическим нагрузкам могут быть успешными, если их специфические эффекты будут позитивно взаимодействовать с тренировочными эффектами нагрузок.

Принцип последовательной адаптации основан на эффекте гетерохронизма (разновременности) биохимических изменений в организме, возникающих при тренировке. Так, при развитии срочного тренировочного эффекта на однократное воздействие физической нагрузки наиболее быстрые адаптационные изменения в отдельных энергетических системах проявляются со стороны алактатной анаэробной системы, затем - в системе анаэробного гликолиза, а наиболее замедленная реакция отмечается со стороны процессов митохондриального дыхания и окислительного фосфореливания. В период восстановления после окончания упражнения наиболее быстро достигается суперкомпенсация содержания креатинфосфата в мышцах, затем - гликогена и, наконец, - липидов и белков, образующих субклеточные структуры. В процессе долговременной адаптации наиболее быстро изменяются показатели мощности биоэнергетических процессов, затем - энергетической емкости и лишь на заключительной стадии адаптации заметно улучшаются показатели метаболической эффективности.

Принцип цикличности исходит из фазного характера адаптационных процессов в организме при тренировке, а наблюдаемые изменения в скорости развития адаптации со стороны ведущих функций имеют разную амплитуду и длину волны. Для развития адаптации тренировочные эффекты различных нагрузок должны суммироваться по определенным правилам, создавая завершенный цикл воздействия на ведущие функции. В этом случае цикл следует повторить многократно в течение некоторого периода тренировки, когда решается определенная задача. Такие длительные циклы тренировки, последовательно сменяют друг друга от этапа к этапу в соответствии с закономерного развития адаптации в ведущих функциях и качествах, состоят циклы высшего порядка, разделяющие "ключевые" моменты участия спортсменов в самых ответственных соревнованиях.

Полезные ссылки

Добавить комментарий


Защитный код Обновить